x
≡ каталог
≡ Каталог Акции Оплата и доставка Контакты Новости задать вопрос

Топ инновационных строительных сооружений



Инновационные строительные технологии неизменно воплощаются в уникальных архитектурных творениях. Вот лишь некоторые из них.

Летающие» дома. Япония

Япония не перестает поражать своими разработками. Идея проста — чтобы дом не разрушился в результате землетрясения, он просто… не должен находиться на земле. Вот они и придумали летающие дома, причем все это вполне реально.

Несомненно, слово «летающие» — это красивая аллегория, наталкивающая на детские мечты о полетах в доме-воздушном шаре. Но японская конструкторская компания Air Danshin Systems Inc разработала систему, позволяющую строениям подниматься над землей и «парить» над ней во время землетрясения.

Дом располагается на воздушной подушке и после срабатывания датчиков он просто зависнет над землей, причем во время такого изменения жильцы здания ничего не почувствуют. Фундамент не прикреплен к самой конструкции. После парения дом садится на рамку, расположенную по верху фундамента. Во время землетрясения активируются сейсмодатчики, которые располагаются по периметру здания. После чего они сразу запустят нагнетательный компрессор, находящийся в основании дома. Он и обеспечит «левитацию» здания на высоте 3-4 см от земли. Таким образом, дом не будет контактировать с землей и избежит последствий подземных толчков. Новинка уже установлена почти в 90 домах Японии.

«Летающие дома» взяли в разработку многие японские фирмы, в ближайшее время ноу-хау появится и в других регионах Азии, которые часто страдают от землетрясений.

Дом из контейнеров. Франция

Отработавшие свое контейнеры давно используются для строительства бюджетного жилья в разных городах и странах. Вот один из примеров.

При строительстве дома были использованы восемь старых морских контейнеров, которые и создали необычную архитектурную форму здания. Кроме контейнеров также использовались дерево, поликарбонат и стекло. Общая площадь дома — 208 квадратных метров.

Стоимость строительства таких эконом-домов «контейнерного типа» обычно вдвое меньше постройки аналогичного дома из обычных стройматериалов. Кроме того, и возводится он в два раза быстрее.

Выставочный комплекс из морских контейнеров. Сеул, Южная Корея

Если жилыми зданиями из контейнеров уже давно никого не удивишь, то вот в центре делового и торгового района Сеула появилось совсем необычное здание. Построили его из 28 старых морских контейнеров.

Площадь составляет 415 кв. м. В комплексе проходят выставки, ночные кинопоказы, концерты, мастер-классы, лекции и другие массовые мероприятия.

Студенческие общежития из контейнеров. Голландия

В Амстердаме пошли еще дальше. И за относительно небольшое время тысяча (!) старых морских контейнеров, которых в этом портовом городе хватает, превратились в настоящие студенческие модульные общежития.

В каждой отдельной комнате-контейнере есть все удобства. Кроме того, на крыше оборудована эффективная дренажная система, которая собирает дождевую воду, идущую впоследствии на бытовые нужды.

Ледяные отели. Финляндия

В Финляндии и других северных странах вовсю строят гостиницы изо льда. При этом номер в ледяной гостинице стоит дороже, чем в отеле из других, более традиционных строительных материалов. Впервые ледяной отель открылся в Швеции более 60 лет назад.

Мобильный эко-дом. Португалия

При строительстве таких мобильных сооружений используются самые разные технологии. Особенность этого дома — его полная энергетическая независимость. На поверхности объекта закреплены солнечные панели для производства энергии, полностью обеспечивающей уникальный домик необходимым количеством. К слову, домик не только экологически чистый, но и полностью мобильный.

Экодом разбит на две секции — в одной спальное пространство, а в другой — туалет. Снаружи дом покрыт экологически чистым пробковым покрытием.

Энергоэффективная комната-капсула. Швейцария

Разработали проект архитекторы из компании NAU (Швейцария), которые стремились сделать максимально комфортное и компактное жилье. Комнату-капсулу, получившую название Living Roof (Жилая крыша), можно поставить практически на любую поверхность.

Комната-капсула оборудована солнечными панелями, ветряными турбинами и системой сбора, хранения и рециркуляции дождевой воды.

Вертикальный лес в городе. Милан, Италия

Инновационный проект Bosco Verticale — строительство в Милане двух многоэтажных зданий с живыми растениями на фасаде. Высота двух высотных зданий составляет 80 и 112 метров. Всего на них высажено 480 деревьев больших и средних размеров, 250 деревьев небольшой высоты, 5000 различных кустарников и 11000 растений, образующих травяной покров. Такое количество растений соответствует по площади 10000 м обычного леса.

Благодаря почти двухгодичной исследовательской работе специалистов по ботанике были удачно подобраны виды деревьев, которые наиболее приспособлены к таким непростым условиям жизни на высоте. Различные растения специально выращивались и акклиматизировались для этого строительства. В каждой квартире дома — свой балкон с деревьями и кустарниками.

Дом-кактус. Голландия

В Роттердаме идёт строительство роскошного 19-этажного жилого дома. Такое оригинальное название он получил из-за сходства с этим колючим растением. В нём располагаются 98 квартир с повышенной комфортностью. Строительство осуществляется по проекту архитектурной компании UCX Architects.

Особенность этого дома — использование открытых террас-балконов под висячие сады, расположенные друг над другом в ступенчатом порядке, завинчивающиеся вверх по спирали. Такое расположение террас позволяет солнцу освещать растения со всех сторон. Глубина каждой террасы составляет не менее двух метров. Мало того, в эти балконы также будут встроены небольшие бассейны.

Энергоэффективный город. Турция

46 гектаров земли, 500 вилл, 2 700 жителей, 10 тысяч деревьев, 10 МВт мощности солнечной электростанции и 100% чистой энергии. Город, производящий энергии больше, чем потребляет. Звучит как научная фантастика, но этот город уже существует.

В 2015 году компания Diamond Developers завершила строительство Sustainable City , расположенного в 30 км от самого густонаселенного в ОАЭ города Дубая.

В центре города создан общественный парк площадью 3 тыс. кв. м. В нем расположены одиннадцать теплиц, где культивируют до 1 млн растений. Продукты выращивают, прежде всего, для жителей, а остатки продают за пределы города.

По периметру Sustainable City очерчен четко определенными границами. Ими служат две с половиной тысячи десятиметровых деревьев. Это первая линия защиты от грязных веществ и, как ее называют сами жители, «буферная зона» с Дубаем.


Еще новости на эту тему:
Топ инновационных строительных технологий
© 2022 Aрилант
Беларусь, Минск, ул. Минина д. 21 к. 2 оф. 144 (1-й этаж)
+375 (17) 248 44 44
+375 (17) 368 98 19
+375 (17) 355 40 85
+375 (17) 326 40 84
+375 (29) 274 14 95
А¹ +375 (44) 739 19 17
                                
erilant.by

Сайт работает на платформе Nestorclub.com