x
≡ каталог
≡ Каталог Акции Оплата и доставка Контакты Новости задать вопрос

Дренаж и водоотвод



Высокий уровень грунтовых вод, в том числе и сезонный, является серьезной проблемой, способной нанести фундаменту здания значительный вред. Чаще всего, для устранения влияния избыточной влаги на конструктивные элементы здания применяют различные виды дренажей, которые способны не только снизить уровень грунтовых вод, но и полностью устранить этот фактор.

Какие виды дренажей существуют?



Прежде всего дренажные системы разделяются по способу прокладки:
  • поверхностный (открытый);
  • засыпной;
  • глубинный (закрытый).

Поверхностный дренаж

Поверхностный или открытый способ прокладки дренажа участка самим своим названием говорит о том, что он предназначен для сбора воды с поверхности участка и двора, а также отвода воды, стекающей с крыш зданий на участке. Открытые каналы, проложенные вокруг (по периметру) дома, отводят ливневые стоки от фундамента и прилегающей к дому территории. Этим они сохраняют фундамент, подвал и цокольные помещения от сырости и плесени, а отмостку и дорожки от разрушения.



Поверхностный дренаж земельного участка

В свою очередь поверхностный способ разделяется на такие типы дренажей, как:
  • точечный;
  • линейный;
  • комбинированный.

Точечный дренаж

Точечный поверхностный дренаж предназначен для сбора воды в напряженных точках слива. Эти точки закрываются металлическими декоративными решетками, которые предотвращают попадание крупного мусора в дренажные трубы. Точки сбора воды подключаются дренажными трубами к одной магистральной трубе, которая в свою очередь подключена к дренажному колодцу или к системе ливневой канализации.



Также из магистральной трубы может идти слив воды в ближайший овраг или реку.

Точечный поверхностный дренаж наиболее прост в реализации, поэтому его без труда можно прокладывать своими руками. Наибольшая сложность этого метода заключается в соблюдении правильного уклона водоводов, чтобы вода сама текла по трубам в ливневый колодец.

Линейный дренаж

Линейный поверхностный тип в строительстве более трудоемкий.

Линейный дренаж предназначен для отвода потоков паводковых или ливневых вод с уклонов местности, от стен зданий, от въездов в гаражи, если они расположены на уровне или ниже уровня земли. При этом способе сбора вода собирается и отводится от дома и со всего участка при помощи каналов прорытых в земле.
  • ширина — 50 см;
  • глубина — 60-70 см;
  • угол скоса стенок каналов — 20º-30º.


Внутренняя поверхность каналов бетонируется, чтобы потоками воды не размывало почву. Сверху дренажные каналы закрываются съемными декоративными решетками, задерживающими крупный мусор, но свободно пропускающими воду.

Дренажные каналы следует протянуть от дома по всему участку с соблюдением уклона, чтобы вода самостоком уходила в ливневой колодец или в центральную ливневую канализацию.



По принципу отвода засыпной тип дренажа очень похож на линейный поверхностный тип, отличие состоит в том что дренажные каналы, по которым стекает вода, засыпают щебнем, а сверху укладывают травяной дерн. Этот способ так же хорошо убирает воду со всего участка, но при этом не видна схема дренажной системы, что не портит внешний вид вашего участка.



Схема дренажа

Глубинный дренаж

Глубинная дренажная система кардинально отличается от поверхностной как способом прокладки, так и своим предназначением. Если поверхностный дренаж должен был эффективно отводить потоки воды с поверхности участка во время дождей и паводков, то глубинный дренаж предназначен для снижения уровня грунтовых вод и отвода излишков почвенных вод при затяжных дождях и сильных паводках.



По конструктивному исполнению глубинный дренаж подразделяют на:
  1. Горизонтальный;
  2. Вертикальный;
  3. Комбинированный.


Вертикальный дренаж представляет собой особым образом устроенные дренажные шахты, заглубленные на территории участка и оборудованные насосными станциями. Вертикальный дренаж является сложным инженерным сооружением, поэтому на загородных участках практически не встречается.

Комбинированный глубинный дренаж является сочетанием горизонтальной и вертикальной дренажных систем. В некоторых случаях только комбинированные системы способны поддерживать должный водный баланс почвы в сложных климатических и рельефных условиях.

Подобно вертикальным системам, комбинированный достаточно сложен конструктивно и имеет высокую стоимость, поэтому встречается крайне редко.



Глубинный дренаж конструктивно представляет собой сесть заглубленных дренажных труб, оттягивающих излишки влаги из грунта и отводящих воду в дренажные колодцы.

Сейчас в качестве дренажных труб широко используют специальные трубы из поливинилхлорида (ПВХ) диаметром 63 и 110 мм. Трубы эти имеют гофрированную наружную поверхность, гладкую внутреннюю и перфорацию по всей длине.

Для фильтрации частиц грунта и песка снаружи дренажные трубы укутываются в полотна из кокосовых волокон или геотекстиля.

Прокладка глубинного дренажа осуществляется поэтапно:
  1. С помощью геодезического нивелира и лазерного дальномера делается тщательная съемка рельефа участка. Если у вас отсутствует соответствующее оборудование и навыки работы с ним, то можно просто дождаться очередного дождя и зарисовать схему потоков воды на поверхности участка. Эта схема поможет составить план дренажных траншей.
  2. Выкапывается сеть траншей, в которые затем будут укладываться трубы устроства дренажа. Если после этого дождаться следующего дождя, то, проследив движение воды в траншеях, можно проверить правильность прокладки. Если вода нигде в траншеях не собирается в лужи, то все сделано правильно и можно приступать к следующему этапу.
  3. По всей длине траншей укладываются ленты геотекстиля шириной 50-60 см.
  4. На ткань укладываются дренажные трубы. В местах пересечения они соединяются с помощью специальных тройников или крестовин.
  5. Нижний конец магистральной трубы подключается к дренажному колодцу.
  6. Трубы засыпаются слоем щебня с фракцией 20-60 мм. Внимание! Категорически запрещено использовать известняковый щебень, так как он со временем размывается водой, что приводит к осолонению почвы.
  7. Трубы и щебень оборачиваются геотекстильной лентой внахлест, чтобы избежать попадания внутрь глины и песка.
  8. Получившаяся тканевая труба засыпается щебнем или крупнофракционным песком до уровня 20-30 см ниже поверхности земли.
  9. Далее траншея засыпается слоем грунта, типичного для данного участка.


На этом прокладка глубинного дренажа заканчивается.

В зависимости от количества и потребностей, можно использовать разные способы установки системы. Если поверхностный дренаж монтируется чаще всего просто по периметру здания, то подземный имеет более широкий спектр применения. По установке глубинный дренаж бывает:
  1. Кольцевой;
  2. Пристенный;
  3. Пластовый.


Кольцевой необходим для осушения подвалов и фундаментов. Он не приближается к стенам здания, но позволяет контролировать количество осадков (как талых, так и дождевых вод). Его удобнее всего использовать на песчаном грунте или суглинках, где не требуется особых усилий для мелиорации. Свое название он получил благодаря особой конструкции. Все дрены замыкаются в единую систему – кольцо без применения септических колодцев. Лишняя влага сама при помощи отверстий в трубах уходит в более глубокие слои земли.



Разработка системы отвода грунтовых вод от фундамента является первостепенной задачей для большинства домовладельцев. Существуют различные виды дренажей, конструкция каждого из них используется в строительстве для достижения определенных целей.

Пристенный необходим для защиты дорог, домов, растений и т. д., которые расположены на глинистой почве. Он размещается практически под периметров осушаемого здания или другой постройки и обеспечивает максимальную эффективность при относительной простоте конструкции. В зависимости от типа здания и участка разрешается совмещать кольцевые и пристенные дренажи. Вода с их помощью собирается и частично переправляется отверстиями в дренах в глубинные слоя земли, оставшаяся влага скапливается в колодцах, установленных на определенном расстоянии от стен.

Фото — классический пристенный


Если требуется установка водопроводной системы, которая предупредит любое проникновение влаги в подвал или дом в условиях водоносного пласта, то используется пластовый дренаж. Это самая сложная система их всех перечисленных. Этот вид системы можно назвать искусственным прудом, который установлен в самой низкой точке участка. Его стенки укреплены глиной, щебнем или песком, к ним походят магистральные дрены, которые разветвлены по всему участку. Собирающаяся влага может использоваться для полива или других технических потребностей.


Фото — пластовый вид


Без специальной автоматики, т. е. «на глаз» очень сложно определить, какой именно вид дренажа необходим.

Перед началом монтажа любой системы требуется обязательно проконсультироваться с геодезистами Вашего региона.

Помимо рассмотренных выше стационарных систем, требующих достаточно серьезных вложений денег, времени и сил, для поверхностного осушения небольших участков местности и откачки воды из подвалов и погребов часто используют переносные дренажные насосы.


© 2019 Aрилант
Беларусь, Минск, ул. Минина д. 21 к. 2 оф. 144 (1-й этаж)
+375 (17) 205-40-85
+375 (17) 205-40-84
+375 (17) 222-98-19
+375 (17) 205-40-89
+375 (29) 274-14-95 МТС
+375 (44) 739-19-17 VEL
                                
erilant.by

Сайт работает на платформе Nestorclub.com