x
≡ каталог
≡ каталог ≡ каталог по брендам контакты новости задать вопрос

Отвод дождевой и талой воды с крыши



Отвод дождевой и талой воды с крыши можно осуществить разными способами. Отвод воды - очень важная задача. В противном случае вода может залить стены дома. Это имеет большое значение не только для внешнего вида здания, но и сохранения его конструкций.

Затягивать с устройством системы водоотвода весьма нежелательно - после первых же серьезных дождей дому угрожает подмокание стен, фундаментов и подвалов. И это еще не все проблемы, которые могут возникнуть, если этим этапом строительства пренебречь.

Существует несколько способов сделать систему отвода дождевой воды не только функциональной, но и эстетичной.

Существует два вида водосточных систем – внешняя и внутренняя.

Внешняя водосточная система устанавливается на кровельных свесах в том случае, если крыша является скатной (односкатной, двухскатной, вальмовой и т.д.). Этот вид системы применяется на большинстве загородных домов, поэтому именно ее мы и будем рассматривать более подробно.

Внутренняя водосточная система обустраивается на плоских крышах, где кровельный материал имеет специальный уклон, ведущий к воронке – приемнику дождевой воды, которая затем поступает в водосточную трубу внутри строения или в технических полостях.

Принципы расчета комплектующих водосточных систем

Для количественного подсчета элементов конструкции требуется учитывать размеры и конфигурацию кровли, а также архитектурные особенности постройки.



Расчет ширины желоба и диаметра водосливной трубы ведется на основании площади крыши, чтобы система обладала необходимой пропускной способностью. В среднем, соотношение таково (S – площадь, Ø – диаметр):
  • при S крыши менее 50 кв. м. требуются желоба 100 мм, Ø трубы составляет 75 мм;
  • при S крыши от 50 до 100 кв. м. подходят желоба 125 мм, Ø трубы при этом 85 мм;
  • при S крыши превышающей 100 кв. м. применяются желоба 150 либо 190 мм, Ø трубы может, соответственно, составлять 100 или 120 мм.


Если крыша имеет сложную конфигурацию, параметры желобов и труб рассчитываются на основании площади проекции самой большой ее части.
  • Желоб водосточный. Служит для сбора воды, стекающей с кровли дома. Может иметь различную форму и размеры, изготавливается из различных материалов. Далее по желобу вода направляется в водосточную трубу, которая направляет воду в слив для воды с крыши.


  • Соединители для желобов. Обычно желоба водосточной системы не бывают длиннее 2,5 м, поэтому для монтажа водостока на крыше, длина которой больше, необходимо соединять желоба между собой. Соединители оснащены резиновыми уплотнителями, которые обеспечивают герметичность соединения, а также служат для компенсации температурного расширения материала желобов.
  • Угол желоба. Различные угловые элементы для обвода внутренних углов дома. Обеспечивает отличную гидродинамику.
  • Кронштейны. Различного рода элементы, которые необходимы для закрепления желобов к крыше. Это могут быть крюк длинный для подвешивания желобов, крюк короткий, крюк компактный. Все они имеют различную конструкцию и используются в разных ситуациях.
  • Воронка желоба. С помощью нее вода из желобов собирается в водосточную трубу. Обязательный элемент для монтажа водостока, при правильном монтаже дополнительная герметизация не требуется.
  • Заглушки водосточного желоба устанавливаются по краям желоба, чтобы не стекала вода.
  • Труба. В нее сливается вода из желобов. Далее по трубе вода сливается в предназначенное для этого место. Устанавливается под воронкой и надежно к ней закрепляется.
  • Колено трубы и колено стока используется для отвода воды подальше от цоколя и отмостки строения. Колено трубы служит для изменения направления водосточной трубы. Колено стока устанавливается внизу таким образом, чтобы вода попадала прямиком в ливневую канализацию.
  • Кронштейны для крепления трубы. Служат для закрепления водосточной трубы к стене дома, дабы ее положение не могли нарушить порывы ветра.


Колпак-сетка на водосточный желоб


В дополнение к вышеперечисленным элементам иногда используется защитный колпак-сетка на желоб, чтобы в него не попадал мусор, например, листья. Ведь засоренный водосток начинает плохо выполнять свои функции. Также вместо водосточной трубы могут использоваться декоративные водосточные цепи, по которым вода стекает в емкость или на клумбу, расположенную сразу под воронкой. Такая цепь может быть настоящим украшением дома, если ее правильно обыграть другими предметами экстерьера и подобрать желоба, органично сочетающиеся с цепью.

Виды желобов и водосточных труб

Размеры желобов и водосточных труб


Желоба и трубы являются главными элементами системы, обеспечивающей отвод дождевой воды с крыши. На рынке можно приобрести готовые комплекты водосточных систем, состоящие из различных элементов, после соединения и монтажа которых можно быть уверенным, что сбор и сток дождевой воды обеспечен. Главное – правильно подобрать размеры. Обычно диаметр желоба варьируется от 90 мм до 150 мм, а диаметр водосточной трубы от 75 мм до 120 мм.

Какого диаметра желоб и водосточную трубу выбрать, зависит от размеров кровли дома. Для крыш с небольшим скатом от 10 до 70 м2 подойдут желоба диаметром 90 мм, а трубы – 75 мм. Для крыш с площадью ската больше 100 м2 используются желоба диаметром 100, 120, 130 и 150 мм, а трубы – 90 мм, 100 и 120 мм.

Помимо размеров элементы водосточной системы отличаются материалом изготовления и даже формой.

Материал желобов водостоков

Водосточные системы, в том числе и желоба, могут быть либо металлическими, либо пластиковыми. К металлическим относятся желоба из оцинкованной стали, алюминия, меди, титан-цинка и пурала (оцинкованная сталь, покрытая с двух сторон полимером).

Желоба из оцинкованной стали


Желоба из оцинкованной стали хоть и более устойчивы к влиянию воды, чем желоба из жести, которые использовались ранее, тем не менее, быстро выходят из строя под влиянием кислотных дождей. Поэтому в последнее время их используют все реже и реже, и то только потому, что они самые дешевые. А вот изделия, покрытые полимерами, например, пуралом, устойчивы к коррозии, выцветанию материала, а также механическим воздействиям. Такие желоба выпускаются в широкой цветовой гамме, так что можно подобрать изделие, наилучшим образом сочетающееся с фасадом здания. Соединение желобов из оцинкованной стали, покрытой полимером, производится с помощью специальных соединительных элементов с уплотнительными резинками, замками и скобами. А кронштейны имеют защелкивающуюся конструкцию. Недостатком подобных изделий является хрупкость покрытия, которое можно повредить при транспортировке или монтаже, и тогда на месте скола полимерного покрытия будет образовываться ржавчина.

Желоба из алюминия


Желоба из алюминия покрываются лаком или окрашиваются в различные цвета, поэтому служат длительный срок. Изделия покупаются в готовом виде и соединяются заклепками и клеем для алюминия, также для уплотнения может быть использована специальная паста или силикон. Помимо готовых изделий существует возможность изготовить сток для воды с крыши из листового алюминия непосредственно на стройплощадке, разрезав полотно и выгнув определенным образом.

Медные желоба


Медные желоба считаются самыми долговечными. Они изготавливаются из чистой меди без дополнительных покрытий. Соединяются между собой фальцем или пайкой. Чаще всего монтируются на фальцевых медных кровлях. Со временем медь окисляется, приобретая зеленоватый оттенок, а позже – почти малахитовый. Это так называемая патина – оксид меди. Она придает всей кровле некую изысканность. На общем фоне такой кровли желоба и водосток не будут выделяться вовсе, как бы являя собой одно целое с крышей.

При монтаже медных водостоков необходимо помнить о том, что они не должны соприкасаться с другими металлами – алюминием или сталью, и кровля дома тоже не должна быть изготовлена из этих материалов, иначе стекающая с них вода приведет к коррозии меди.

Желоб из титан-цинка может иметь естественный серебристый цвет, а может быть специально покрыт патиной. Кстати, титан-цинком называется материал, который на 99,5 % состоит из цинка, а остальную часть составляют добавки меди, алюминия и титана. Титан в данном случае придает определенную прочность изделию, так как сам по себе цинк очень хрупкий. Желоба из титан-цинка соединяются пайкой, в процессе которой используются специальные пасты. Данный вид желобов является самым дорогим из существующих на данный момент, поэтому используется крайне редко. Зато прослужить может до 150 лет.

Желоба из ПВХ


Желоба из ПВХ – самые распространенные. Пластмасса, из которой они изготовлены, прокрашивается в своей массе, поэтому цвет изделия получается однородным и даже если поверхность будет повреждена, этого не будет заметно, как если бы материал был окрашен только снаружи. Чтобы сделать ПВХ более устойчивым к воздействию ультрафиолетовых лучей и химической агрессии, поверхность желобов покрывается акрилом или диоксидом титана. Между собой желоба из ПВХ соединяются с помощью соединительных муфт с резиновыми уплотнителями, защелок и клеевых соединений. Срок службы водостока из ПВХ может достигать 50 лет, а все за счет того, что ПВХ не боится коррозии, выдерживает перепады температур (-50 °С – +70 °С), а также большие снеговые и ветровые нагрузки. В процессе схода снега с крыши ПВХ желоба не повреждаются за счет того, что не имеют уязвимого покрытия. Например, если лед с крыши оцарапает пурал, прослужит такой желоб уже не долго.

Форма желобов водостоков

Трапециевидные желоба водостоков


Помимо того, что желоба изготавливаются из различных материалов, они еще могут иметь различную форму. Сечения желобов бывают такие: полукруглые, трапециевидные, полуэллиптические, квадратные и прямоугольные, а также имитирующие форму карниза.

Полукруглые желоба – самые распространенные и подходят к любой конструкции крыши. Их отвернутые внутрь и наружу края являются ребрами жесткости, которые повышают устойчивость желобов к механическим нагрузкам. Полуэллиптические желоба способны вместить и переместить больший объем воды, поэтому используются для отвода воды с крыши дома с большой площадью ската. Квадратные и прямоугольные желоба подбираются под определенный дизайн, поэтому используются не везде. К тому же подобная конструкция может легко повредиться во время схода снега с крыши, поэтому монтируется особым образом, а на кровле устанавливаются снегозадержатели.

Какой бы формы желоба не были выбраны, трубы к ним должны соответствовать: для полукруглых и полуэллиптических желобов – круглые трубы, а для коробочных (квадратных, прямоугольных и трапециевидных) – квадратные.

Монтаж элементов водослива скатной кровли

На первом этапе работ при помощи нити размечаются места установки кронштейнов. Желоб должен ставиться с уклоном в сторону водоприемной воронки (2-5%), располагаться продольной осью под краем карнизного свеса. Крайний кронштейн должен быть закреплен не далее, чем в 30 см от торцевой заглушки желоба. Промежуток между кронштейном и угловым элементом не должен превышать 15 см. Между продолжением линии кровли и внешним краем желоба должен иметься зазор в 2,5 – 3 см.

способы крепления кронштейнов
Металлические кронштейны крепятся к стропильным ногам. Пластиковые элементы монтируются на торцевую доску или стену (при минимальном карнизном свесе).
Место установки воронки проектируется заранее, она может располагаться на углу или в любой точке желоба. Под водосборную воронку в желобе требуется вырезать отверстие соответствующих размеров. Воронка должна иметь две точки крепления.

Желоба в кронштейны вставляются, начиная с задней стороны, на их торцы ставятся заглушки. Требуется обеспечить выход торцевой части желобов за боковой срез кровли на 50 – 100 мм. Для стыковки желобов применяются специальные соединительные элементы, клей или другие виды крепления. Расширительный элемент требуется, если длина пролета крыши превышает 8 метров.

установка заглушки на желоб своими силами


Распространенные ошибки монтажа:
  • шаг установки кронштейнов увеличен (превышает 75 см) – влечет провисание желобов, застой воды;
  • край карниза не по центру желоба – перелив воды;
  • чрезмерный зазор между краями кровли и желоба – перелив и разбрызгивание воды;
  • недостаточный угол уклона желобов – неэффективный водоотвод, перелив, застой воды.


Трубы необходимо монтировать, начиная от кровли, колена, муфты и сливы крепятся раструбом вверх. Шаг установки хомутов – 1,8 м, при этом хомут должен приходиться на каждое место соединения элементов. Водосточная труба должна быть строго вертикальной, что требует использования отвеса при работе. На нижнем конце трубы закрепляется сливное колено, если вода отводится на отмостку. Трубу водостока также можно завести нижним концом в дренажную систему или ливнеприемник.

вывод водостока в ливневку
Монтаж водосливной конструкции не следует производить, если температура воздуха опустилась ниже -5°С.
После завершения работ по монтажу проводится проверка системы и ревизия всех стыков. Правильно смонтированная конструкция позволяет эффективно удалять воду даже во время сильных ливней.

Ну что ж, водосточная система установлена на крышу, осталось решить, куда будет отводиться вся собранная вода. А вариантов несколько:

Слив дождевой воды с крыши в емкость
  • Слив дождевой воды с крыши в емкость. Бочку или бак для дождевой воды можно расположить на удалении от дома (около 0,5 – 5 м) сверху, а можно закопать в землю. Стекающая с крыши вода будет накапливаться в емкости, а затем ее можно использовать для полива огорода или сада.


Слив дождевой воды в фильтрационный колодец
  • Слив дождевой воды в фильтрационный колодец. Если дождевая вода не нужна, и поливать Вы ничего не собираетесь, то ее можно отвести в сборный фильтрационный колодец. В грунте выкапывается котлован, на дно которого засыпается слой щебня. Затем сверху обустраиваться бетонный колодец, который до половины также засыпается щебнем вперемежку с песком, а сверху песком. Данная подсыпка служит абсорбирующим элементом. Просачиваясь сквозь песок и щебень, вода очищается. Такой колодец должен располагаться на удалении от дома минимум на 2 м, иначе может подняться уровень грунтовых вод вокруг дома.


Слив дождевой воды в канализацию
  • Слив дождевой воды в канализацию. Если частный дом подключен к центральной канализации, то дождевые воды можно отводить в нее, но только по согласованию и за отдельную плату.


Слив дождевой воды в дренажную канаву
  • Слив дождевой воды в дренажную канаву или водоем. Дождевая вода достаточно чистая, чтобы не нанести вреда экосистеме, если выливать ее в дренажную канаву или водоем (озеро, реку, искусственную копанку). Главное – просчитать, чтобы уровень воды в дренажной канаве не поднимался слишком высоко в случае обильных дождей.


Слив воды с соломенной крыши


Отвод воды с крыши дома обязателен, чтобы она не подмывала фундамент и не разрушала его. Поэтому если есть возможность, то необходимо обустроить полноценную систему водостока. Если же такой возможности нет, например, такое бывает, если крыша покатая и выполнена из натуральных материалов – камыша или соломы, то ее свесы должны выступать за пределы дома как минимум на 50 см. Внизу желательно, чтобы вода стекала непосредственно на землю.


Еще новости на эту тему:
Материалы для гидроизоляции крыши дома
Как правильно выбрать пароизоляцию для кровли крыши
Выбор противопожарных дверей
Основные вопросы при заказе двери
Можно ли использовать Ондулин и Ондувиллу на одной крыше?
© 2019 Aрилант
Беларусь, Минск, ул. Минина д. 21 к. 2 оф. 144 (1-й этаж)
+375 (17) 205-40-85
+375 (17) 205-40-84
+375 (17) 222-98-19
+375 (17) 205-40-89
+375 (29) 274-14-95 МТС
+375 (44) 739-19-17 VEL
                                
erilant.by

Сайт работает на платформе Nestorclub.com