x
≡ каталог
≡ каталог ≡ каталог по брендам контакты новости задать вопрос

Можно ли использовать Ондулин и Ондувиллу на одной крыше?



Нехватка материалов дело обычное. Ошибка в расчетах, брак в работе, изменение планов - с этим сталкивался каждый. Как правило, вопрос решается в ближайшие дни: недостающее докупается, довозится, или занимается у соседа. Но нехватка кровельных материалов чревата серьезным ущербом, и откладывать решение проблемы нельзя. Как поступить, если битумная черепица Ондувилла закончилась, срочно ехать на строительный рынок, или можно использовать ондулин, оставшийся после строительства хозблока?

Конечно можно использовать ондулин, но при этом необходимо соблюсти обязательное условие: кровля Ондувилла должна настилаться либо ниже, либо рядом с ондулином. Иными словами, боковые нахлесты ондувиллы и ондулина выполняются в любом порядке, но на торцевых нахлестах лист ондулина должен находиться сверху.

Но обо всем по порядку:

1. Битумная черепица Ондувилла и Ондулин производятся из одних и тех же компонентов и по одинаковой технологии , они в равной степени устойчивы к воздействию агрессивных веществ, т.е. материалы не оказывают друг на друга вредного воздействия и имеют одинаковый срок службы.

Срок хранения черепицы Ондувилла и битумных листов Ондулин не регламентируется, т.е. качество кровельного материала из старых запасов ни чем не уступает новому.

2. Битумная черепица Ондувилла и Ондулин имеют разный профиль, однако основные размеры листов совпадают:

- шаг и ширина волн битумных листов Ондулин - 95 мм, высота волны - 36 мм;

- ширина волны битумной черепицы Ондувилла - 95 мм, высота волны - 40 мм;

- шаг волн битумной черепицы Ондувилла - 190 мм, что кратно 95 мм.

Это означает, что укладка ондулина на кровлю Ондувилла допустима, однако монтаж ондувиллы поверх ондулина невозможен, т.к. это не позволит сделать широкая плоская площадка битумной черепицы.

Разница в высоте волн обусловлена наличием у ондувиллы замка Смарт Лок, но это не препятствует монтажу:

- эластичные материалы легко компенсируют расхождение, при этом плотность прилегания листов возрастает;

- торцевой нахлест исключает возможность протечки.

При монтаже ондувиллы и листов Ондулин Смарт величина нахлеста ограничивается замком «Смарт Лок». При укладке листов Ондулин DiY и Ондулин Компакт величина нахлеста устанавливается в соответствии с инструкцией.

Необходимо учитывать, что шаг обрешетки под ондувиллу отличается от шага обрешетки для ондулина, поэтому при монтаже комбинированной кровли устанавливаются дополнительные брусья. Шаг дополнительных решетин зависит от типа волнистых листов (Ондулин Смарт, Ондулин DiY или Ондулин Компакт) и выбирается в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Монтаж ондувиллы и ондулина производится в строгом соответствии с инструкцией. Для крепления листов используются фирменные кровельные гвозди с пластиковыми шляпками. Свободное пространство под волнами ондулина на стыке с ондувиллой закрывается универсальным вентилируемым заполнителем.

Наиболее оптимальные места стыков кровли Ондувилла и ондулина - ребра и изломы крыши.


© 2018 Aрилант
Беларусь, Минск, ул. Минина д. 21 к. 2 оф. 144 (1-й этаж)
+375 (17) 205-40-85
+375 (17) 205-40-84
+375 (17) 222-98-19
+375 (17) 205-40-89
+375 (29) 274-14-95 МТС
+375 (44) 739-19-17 VEL

Сайт работает на платформе Nestorclub.com