x
≡ каталог
≡ каталог ≡ каталог по брендам контакты новости задать вопрос

Выбираем кровлю



Дом можно узнать издалека — по крыше. Именно выразительность кровли во многом определяет внешний облик дома. Поэтому выбор материала кровли становится вопросом не только практичности, но и эстетики.

Для начала стоит уточнить терминологию:

Крыша — это комбинация стропильной системы, обрешетки, гидро- и теплоизоляции, систем кровельной вентиляции,слуховых и мансардных окон, водостоков, то есть почти всего, что находится выше стен дома.

Кровля — это защитное покрытие, которое мы видим на крыше, когда смотрим на дом. Кровля имеет два основных значения: защита от непогоды и завершение визуально целостного облика здания. Поэтому кровельный материал должен быть не только надежным, прочным и долговечным, но и радовать глаз и завершать внешний облик нашего дома.

Сегодня на рынке существует огромный выбор кровельных материалов от разных производителей на любой вкус и кошелек. Рассмотрим самые популярные виды кровли:

Металлочерепица§

Металлочерепица представляет собой стальной оцинкованный лист толщиной 0,4-0,5 мм, прокатанный с образованием рельефа, имитирующего классическую черепицу, и покрытый слоем полимерной краски. Многообразие цветов и фактур полимерного покрытия, различные формы штамповки и легкость монтажа делают металлочерепицу одним из самых популярных кровельных материалов.





Преимущества:
  • Простота монтажа — листы металлочерепицы легко и быстро крепятся к обрешетке при помощи кровельных саморезов;
  • Надежность и долговечность — высокая стойкость к коррозии, пожаробезопасность и стойкость цвета полимерного покрытия;
  • Легкость — легкие листы металлочерепицы не создают дополнительной нагрузки на каркас крыши, не требуют установки сплошной обрешетки и транспортируются без дополнительных затрат;
  • Эстетичность — металлочерепица имитирует приятную глазу классическую кладку штучной черепицы, а богатство цветов и фактур полимерного покрытия дают свободу для творчества.


К недостаткам металлочерепицы часто относят высокий уровень шума от дождя и ветра. Однако это не совсем так — при правильно выполненном настиле металлические листы плотно прилегают к обрешетке и не стучат по ней. При правильно выполненном монтаже металлочерепицы дробь дождевых капель не будет беспокоить даже жителей мансардного этажа.

Профнастил§

Профнастил представляет собой профилированные или гофрированные листы оцинкованной стали. За счет ребер жесткости лист приобретает необходимую прочность, а широкий выбор цветов полимерного покрытия сделает Вашу кровлю уникальной.





Профнастил по своим характеристикам и способу монтажа схож с металлочерепицей, и отличается только внешним видом. Как отмечают специалисты — выбор между металлочерепицей и профнастилом — дело вкуса.

Ондулин§

Ондулин, в обиходе часто называемый еврошифером, представляет собой гофрированные листы, по форме похожие на листы асбестоцементного шифера. Этот кровельный материал производится французской фирмой «Onduline» — крупным производителем кровельных материалов с более чем пятидесятилетним стажем. Ондулин изготавливается из органической целлюлозы, пропитанной битумом, термостойкой смолой и минеральными пигментами, делающими цвет листов ярким и не выцветающим на солнце.



Преимущества:
  • Легкий и прочный материал, выдерживает нагрузку снега до 300 кг/м2
  • Не гниет и не ржавеет
  • Рабочий диапазон температур от −35 до +70
  • Химически стоек к воздействиям кислот и щелочей
  • Обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию
  • Проста монтажа — листы имеют небольшую массу, легко гнутся и крепятся к обрешетке с помощью специальных гвоздей, поставляемых в комплекте с листами.


К недостаткам ондулина относят то, что при чрезмерном нагреве листы могут провисать, если обрешетка установлена недостаточно часто.

Ондувилла§

Еще один продукт от компании «Onduline». Ондувилла — это объемная битумная черепица с уникальной формой и окраской, которая имитирует натуральную черепицу.



В целом Ондувилла по своим характеристикам схожа с рассмотренным выше ондулином, однако она имеет ряд своих плюсов:
  • Внешний вид эмитирует натуральную черепицу
  • Размер одного элемента — 106×40 см, что значительно облегчает транспортировку и монтаж


Ондувилла выполняется в четырех цветах: фиолетовый, красный, коричневый и зеленый. Специальная тонировка каждого элемента придает законченной кровле вид традиционной средиземноморской крыши.

Гибкая черепица§

Гибкая черепица, которую в обиходе часто называют мягкой, в последние годы приобретает все большую популярность. Это не удивительно, учитывая что рекомендованный многими производителями рабочий температурный диапазон от −55 до +80 градусов. Гибкая черепица изготавливается из нетканого стеклохолста, с двух сторон пропитанного СБС-модифицированным битумом. Нижний слой у большинства моделей самоклеющийся и для транспортировки покрыт защитной силиконовой пленкой, которая легко удаляется при монтаже. Внешний слой покрыт каменным гранулятом — он защищает черепицу от механических воздействий, УФ-излучения и сохраняет цвет долгие годы.





Преимущества:
  • Отличная гидро- и шумоизоляция, гибкая черепица на шумит под дождем и градом;
  • Стойкость к любым атмосферным воздействиям и перепадам температуры;
  • Долговечность и надежность
  • Малый вес
  • Гибкая черепица легко укладывается на крышу практически любой конфигурации и сложности
  • Не притягивает атмосферного электричества


К недостаткам гибкой черепицы стоит отнести:
  • Необходимость установки сплошной обрешетки и подкладочного ковра;
  • Из-за особенностей материала монтаж лучше проводить в теплую погоду;
  • По установленной кровле лучше не ходить в жаркую погоду — на черепице могут остаться пятна


В целом гибкая черепица с ее богатством цветов и фактур, малым весом и долговечностью является отличным кровельным материалом. Большинство производителей этого кровельного материала предоставляют гарантию от 25 лет. При соблюдении технологии монтажа гибкая черепица прослужит не один десяток лет и при этом не выцветет и не потеряет своих свойств.

Выбор за Вами§

Подводя итоги, стоит сказать что выбор кровельного материала — непростая задача. Наши специалисты всегда готовы предоставить Вам необходимую информацию и произвести расчет стоимости кровли. Надеемся, эта статья помогла Вам разобраться в изобилии современных кровельных материалов.


Еще новости на эту тему:
Выбираем межкомнатные двери
© 2018 Aрилант
Беларусь, Минск, ул. Минина д. 21 к. 2 оф. 144 (1-й этаж)
+375 (17) 205-40-85
+375 (17) 205-40-84
+375 (17) 222-98-19
+375 (17) 205-40-89
+375 (29) 274-14-95 МТС
+375 (44) 739-19-17 VEL

Сайт работает на платформе Nestorclub.com