x
≡ каталог
≡ каталог ≡ каталог по брендам контакты новости задать вопрос

Типичные ошибки при монтаже водостоков и правила их правильной установки



Неправильный монтаж водосточной системы для крыши чреват многими проблемами в будущем. Ошибки в расчетах и непродуманная установка водосточной системы приводят, как правило, к переполнению водостока, застою воды, а в зимнее время к обледенению и прогибу желоба, деформации труб.

Частые ошибки при монтаже водостока для крыши
  1. Установка водостоков после того, как уложено кровельное покрытие.
  2. Неверный просчет диаметра труб, желобов, недостаточное количество воронок.
  3. Сточные желоба устанавливают прямо, без всякого уклона. Из-за этого в разных частях системы скапливается вода, которая зимой превращается в лед. Через 2-3 года такой водосток будет нуждаться в ремонте.
  4. Кровля сильно нависает над желобом, или же находится далеко от его середины. Если смонтировать желоб, который будет наклонен к стене дома или от нее, то при сильном ливне вода будет переливаться через края такого желоба.
  5. Неграмотно расчитанное крепление водостоков приводит к намоканию стен дома.
  6. Невнимание к эффекту тепловых смещений желобов, элементов ПВХ и стали, которые "работают" во время колебаний температуры, растягиваясь и сокращаясь.
  7. Ошибки в расчетах расстояний между держателями при креплении водостоков.


Правила монтажа
водостока для крыши

Теперь обратим ваше внимание на правила монтажа водостока для крыши и на различия в сборке водосточных систем из металла и ПВХ материалов.
  1. Для разных материалов существует температура, при которой можно проводить установку водостока. Систему для крыши из ПВХ устанавливают при температуре выше +5°С. При монтаже металлического водостока ориентируются на материал, из которого изготовлен защитный слой: для пластизола минимальная температура составляет +10°С, для керамических гранул -10°С, для пурала -15°С.
  2. Желоба водосточной системы всегда устанавливаются с уклоном в сторону дождеприемника. Величина уклона дается в инструкции по монтажу и установке системы. Обычно для ПВХ уклон составляет 3 - 5 мм на 1 метр. Для металлического водостока такое расстояние составляет 2-5 мм на 1 метр желоба. Пролет между дождеприемниками не должен превышать 24 м.
  3. Размещать держатели (крюки и кронштейны) для желоба нужно на одинаковом расстоянии. Вначале необходимо установить крайние держатели для водостоков - в начале и конце трассы водосточного желоба, отступив от края крыши не больше 20 см, а потом между ними размещать остальные. Расстояние между кронштейнами должно быть до 50 см для водостока из ПВХ и до 60 см - для металлического. Заглушку в торце желоба и угол поворота нужно расположить более чем на 20 см от держателя.
  4. Край покрытия кровли должен находиться непосредственно над серединой желоба. Чтобы снег не съезжал всей массой на желоб водостока, последний должен размещаться ниже линии, проведенной условно вдоль кровли.
  5. Крепление водостоков к стене здания должно осуществляться достаточным количеством держателей. Крепежи водосточных труб монтируют через каждые 2 м для небольших зданий, высота которых не превышает 10 м и через каждые 1,5 м - для зданий выше 10 м. Отступ трубы водостока от стены здания должен составлять 3-8 см. Нужный изгиб трубы получают при помощи коленей. Слив размещают на высоте 25 см от земли или 15 см от отмостки.
  6. Соединение и резка изделий водосточной системы для крыши.


Пластиковые водостоки соединяют с помощью клея (холодная сварка), при помощи защелок и зажимов, или при помощи резиновых уплотнителей. Соединяя элементы пластиковой трубы водостока необходимо учесть зазор для компенсации расширения при изменении климатических условий.

Режут пластиковые водостоки, как правило, пилой с мелкими зубьями (пила по металлу или ножовка), а для отверстий применяют ножницы по металлу. Зачищают края напильником или наждачной бумагой.

Металлические водостоки соединяют при помощи уплотнителей или зажимов.

Металлические трубы нельзя резать угловой шлифовальной машиной («болгаркой»), т.к. идет разрушение покрытия материалов из-за нагрева стали.

Проверка установки водостока


Проверить правильность установки водосточной системы достаточно просто.

Берем строительный уровень или гидроуровень и измеряем уклон желоба. Для проверки герметичности соединений закрываем сливные отверстия, наливаем воду в систему водостока и следим за тем, чтобы не появилась течь в местах соединений нашей конструкции. Если потом открыть сток, то можно проверить достаточно ли скоро и в полном объеме сбегает вода.

Отсутствие переливов и пропускную способность проверим, направив на скат крыши средний напор воды из шланга для полива. Вы правильно расположили желоб водостока под краем кровли, если приложив к скату рейку увидите, что она находится над желобом, а не упирается в него.

Итак, установили, проверили. Теперь нужно правильно эксплуатировать водосточную систему. Помните о периодической чистке труб от мусора и промывании их. Такая профилактика производится раз в полгода – весной и осенью.

Фото неправильного монтажа водостоков

Монтаж при низких температурах



Неполное защелкивание желобов в кронштейны



Недостаточное количество кронштейнов желоба



Минимальное расстояние до стены должно быть 3 см



Расстояние от земли до отвода меньше 20 см



Смазывание резинок силиконом или клеем



Нарушение шурупом герметичности в воронке



© 2018
Aрилант
Беларусь, Минск, ул. Минина д. 21 к. 2 оф. 144 (1-й этаж)
+375 (17) 205-40-85
+375 (17) 205-40-84
+375 (17) 222-98-19
+375 (17) 205-40-89
+375 (29) 274-14-95 МТС
+375 (44) 739-19-17 VEL

Сайт работает на платформе Nestorclub.com